09.06.2019 Поздравляем с Юбилеем ветерана БАЛАБКО ЕВГЕНИЮ ВАСИЛЬЕВНУ! подробнее...
27.05.2019 Собрание акционеров АО «НИИхиммаш» подробнее...
Новости
24.09.2018

75 лет создания НИИхиммаша.

75 лет создания НИИхиммаша.

20 сентября 2018г. состоялось торжественное заседание коллектива АО «НИИхиммаш» и гостей института, посвященное 75-летию создания НИИхиммаша.

В годы ВОВ правительство Советского Союза в целях обеспечения восстановления химической и смежных отраслей промышленности и дальнейшего их развития приняло решение об организации Научно-исследовательского института химического машиностроения.

Во исполнение Постановлений Совета Народных Комиссаров СССР приказами Наркома Минометного вооружения П. И. Паршина от 18 августа 1942 г. и 16 сентября 1943 г. в конце 1942 г. в г. Свердловске (пос. Нижнеисетск) был организован НИИхиммаш на базе существовавших до войны и прекративших свою деятельность институтов Гипрохимбуммаш (бывший Гипроазотмаш) и Экихиммаш. В сентябре 1943 г. НИИхиммаш переведен в Москву.

Руководителем института был назначен видный и специалист, в последующем Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и пяти Государственных премий, академик Николай Антонович Доллежаль.

НИИхиммаш, созданный в суровый военный 1943 год, благодаря усилиям руководства, ученых, специалистов и всех сотрудников института, за прошедшие годы превратился в мощную научно-техническую организацию – крупнейший центр России по разработке и поставке оборудования, комплексных линий и установок для химической, нефтехимической, микробиологической, металлургической, пищевой и других отраслей промышленности, охраны окружающей среды.

Деятельность НИИхиммаша охватывала все виды химического оборудования: фильтры, центрифуги, тепломассообменную аппаратуру, сушилки, компрессоры, оборудование для переработки резины и полимерных материалов и др.

Широкий комплекс работ выполнялся по созданию уникальных видов оборудования для атомной и других отраслей промышленности и повышения обороноспособности страны. Качественно новым в деятельности отрасли явился осуществленный по инициативе института переход к комплексной разработке основного технологического оборудования химических производств и его комплектной поставке. НИИхиммаш возглавил эту работу и был определен ведущей организацией по разработке оборудования для крупнотоннажных производств сложных минеральных удобрений, аммиака, фосфорной и серной кислот, красителей, средств защиты растений и др.

Определяющим направлением работ в текущий момент отделения №10 НИИхиммаша является разработки, поставки систем жизнеобеспечения космических станций.

На торжественном заседании выступили Зам. начальника отделения Анцифоров С.А. и главный конструктор Кочетков А.А. В своих выступлениях они рассказали о 75-летней истории работы НИИхиммаша, более 50-летней истории создания и становления отделения 10, его разработках по системам жизнеобеспечения экипажей пилотируемых космических аппаратов, в частности, Международной Космической Станции (МКС).

На заседании доложили о работах института по экспертизе промышленной безопасности оборудования и исследованиях и внедрении новых технологий для химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

НИИхиммаш приобрел широкую известность как в России, так и за рубежом.

Новизна и оригинальность конструктивных решений защищена более 1500 свидетельствами на изобретения и 120 патентами.

Ведущие специалисты НИИхиммаша отмечены Государственными наградами: присуждены Государственные премии Советского Союза, России, присуждены премии Совета Министров СССР и России.

С юбилеем НИИхиммаш поздравили ведущие специалисты организаций-соисполнителей и заказчиков: ПАО «РКК«Энергия», ФГУП «ЦНИИЧермет», АО «ВНИИнефтемаш» и др. организации, а также сотрудники-ветераны и молодые специалисты АО «НИИхиммаш».

На торжественном заседании ряд ведущих специалистов-ветеранов и отличившихся молодых специалистов отмечены Почетными грамотами НИИхиммаша и подарками.

Руководство АО «НИИхиммаш» в этот замечательный юбилей института желаем всем сотрудникам НИИхиммаша и Вашим близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успехов в работе, благополучия и счастья.