Cостоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения»
28.03.2019 года состоялось заседание секции НТС «Машины и аппараты специального назначения» АО «НИИхиммаш» с повесткой дня:
1. Обзор систем переработки углекислого газа для долгосрочных космических полетов
Докладчик: начальник сектора И.Л. Коган
2. Новые зарубежные разработки систем получения кислорода для космических кораблей и станций
Докладчик: начальник сектора В.Ю. Прошкин
3. Разное
По ПЕРВОМУ вопросу повестки дня члены секции, включая представителей ПАО «РКК «Энергия», заслушали доклад о системе переработки углекислого газа для долгосрочных космических полетов.
В докладе И.Л. Коган доложил:
1. Созданный опытный образец системы концентрирования и переработки диоксида углерода в сочетании с системой «Электрон» не уступает системе ACLS, и использует те же принципы работы. Низкая степень замкнутости обоих систем обуславливается потерей половины водорода вместе с метаном. Для полной регенерации необходимо организовать процесс разложение метана.
2. Система удаляет до 53 л СО2/час, что покрывает потребности 3х членов экипажа. Масштабирование системы не приведет к значительным изменениям конструкции.
3. Система обеспечивает производство воды в количестве 1400 г/сутки и удаляет за борт не менее 390 л СО2/сутки.
4. Система проработала в общей сложности более 650 часов (800 циклов) без потери производительности и неполадок, что говорит о верно выбранной аппаратной реализации.
В обсуждении приняли участие ведущие специалисты АО «НИИхиммаш» и ПАО «РКК «Энергия».
По ВТОРОМУ вопросу повестки дня члены секции, включая представителей ПАО «РКК «Энергия», заслушали доклад В.Ю. Прошкина о новых зарубежных разработках систем получения кислорода для космических кораблей и станций.
В докладе В.Ю. Прошкин доложил:
1. Сегодня в мире реально существуют или можно создать только 3 летных СГК:
- с твердым полимерным электролитом (США),
- со статической щелочной матрицей (Европа),
- с циркуляцией щелочного электролита («Электрон-ВМ», Россия).
2. Другие методы генерации О2 являются лабораторными разработками, требуют большого объема НИР и научного прорыва для создания летных образцов СГК
3. Опыт разработки и эксплуатации систем с твердым полимерным электролитом и со статической щелочной матрицей позволяет применять их только на околоземной орбите из-за малой степени надежности и неустойчивости при НШС
4. Опыт разработки и эксплуатации системы «Электрон-ВМ» показывает, что это готовая система для дальних космических полетов (Марс, астероиды и др.), орбитальных станций за пределами земной орбиты и баз на Луне, Марсе и т.д.
5. При развитии системы «Электрон-ВМ» для новых космических станций и базкомплексный подход: учет взаимосвязей «Электрон-ВМ» – борт – экипаж – Земля
6. Создание новых космических станций – дело международной кооперации, поэтому требуется активная реклама системы «Электрон-ВМ».
В обсуждении приняли участие ведущие специалисты АО «НИИхиммаш» и ПАО «РКК «Энергия».
По первому и второму вопросам повестки дня приняты следующие решения:
1. Доклад И.Л. Когана «Обзор систем переработки углекислого газа для долгосрочных космических полетов» одобрить.
2. Доклад В.Ю. Прошкина «Новые зарубежные разработки систем получения кислорода для космических кораблей и станций» одобрить.
3. Необходимо представить предложение администрации института о предоставлении помещения для увязки всех систем, разрабатываемых отделением 10, в единое целое.